Эксперты сочли уровень неравенства в России одним из самых высоких в мире

В России один из самых высоких в мире уровней неравенства населения. По оценке профессора Парижской школы экономики (PSE), автора книги “Капитал в XXI веке” Тома Пикетти, на миллиардеров в РФ приходится порядка 20-25% богатства страны против 10-15% в США и 5-10% в Европе.Выступая в Высшей школе экономики, профессор, известный как сторонник прогрессивного всеобщего налога на имущество, предупредил о том, что налоговая система с единой ставкой налога на доходы и отсутствием налога на наследование имущества ведет к концентрации капитала на уровне XIX века и будет лишь увеличивать неравенство. Он отметил ряд трудностей с выявлением реального уровня неравенства в России, хотя данные по РФ не учитываются в исследовании, на основе которого была написана книга.

“Есть большая проблема с непрозрачностью данных, нет доступа к разбивке НДФЛ по категориям людей с разными доходами, использование же данных опросов населения приводит к значительной недооценке значимости проблемы”, – цитирует слова Пикетти “Коммерсант”. Профессор предположил, что тенденция к росту неравенства будет преобладать и в развитых странах, так как доходность капитала превышает темпы роста экономики. По его оценке, концентрация богатства снижалась лишь в послевоенное время – и в США, и в Европе 1950-1970 годы характеризуются самыми низкими показателями (на топ 10% населения – 50-60% капитала). В это же время применялись самые высокие налоги на богатых (в США максимальная ставка составляла 82%), и сильное влияние оказала и утрата значительной части активов либо их национализация, отмечает издание.

С 1980-х годов неравенство вновь начинает расти, а налоги снижаются. Так, например, капитал свыше $1 млрд в среднем за 1980-2010 годы давал доходность в 8,8%, капитал менее $100 млн – 6,2%, тогда как доход среднего жителя увеличивался лишь на 2,1%. Стоит отметить, что некоторые экономисты, включая экс-министра финансов США Ларри Саммерса, уверены в том, что доходность капитала не растет бесконечно, а устаревание средств производства и технологий в новых отраслях (как ИТ) идет быстрее. Другие исследователи говорят о том, что доходность производственного капитала сохраняется последние 30 лет примерно на одном уровне, а основной вклад в рост богатства отдельных групп внесли растущие цены на недвижимость.